martes, 25 de septiembre de 2018

ANÁLISIS CUANTITATIVO DE PROCESOS





En este caso se tiene:
a)       Tiempo que demora cada actividad: supongamos que sean (valores promedios):
·         Muestra el producto: 1 minuto
·         Lleva a caja: 60 segundos
·         Elabora la factura y cobra: 40 segundos
·         Envuelve y entrega: 1 minuto
b)      Recursos:
·         En Ventas hay personas;
·         En Caja hay 3 personas;
·         En empaque se pusieron a 4 personas.
c)       Porcentaje de gente que efectúa la compra: 40%

·         Capacidad de Ventas


 (2*4 + 1*6) / 10 = 1.4 minutos.
Calculando la capacidad por hora:
60 / 1.4 = 42.85 clientes / hora / vendedor
m = 42.85 clientes / hora / vendedor
Como hay 8 vendedores, la cantidad de clientes que se puede atender es
8 x 42.85 = 342.8 clientes / hora
sm = 8 x 42.85 = 342.8 clientes / hora

·         Capacidad de Caja

sm  = (3600/ 40) x 3 = 270 clientes / hora

·         Capacidad de Empaque

sm  = (60 /1) x 4 = 240 clientes / hora

·         Capacidad del Sistema


·         capacidad = 240 clientes / hora.

Supongamos que por el mes de octubre llegan clientes a razón de 300 por hora.
Entonces, l =300 clientes/hora.

·         Porcentaje de Utilización en Ventas

La capacidad en ventas era de 342.8 clientes por hora:
r = 300 / 342.8 = 87.51%
 Esto significa que los vendedores se abastecen para atender a todos los clientes y el porcentaje de tiempo muerto es de 12.49%.

Mínimo personal para atender a las 300 personas por hora:
(300 personas/hora) / μ= 300/42.86=6.99= 7 personas en ventas.

·         Porcentaje de Utilización en Caja

La capacidad en Caja es de 270 clientes/hora. En cuanto a la llegada de clientes, sólo el 40% de los 300 compra, por lo que l = 120 clientes por hora. El porcentaje de utilización es:
·         r = 120 / 270 = 44.4%
El 44.4% del tiempo el cajero está ocupado y si se abastecen.
Mínimo personal para atender a las 300 personas por hora:
(40%*300 personas/hora) / μ= (0.4*300)/89.55=1.34= 2 personas en caja.

·         Porcentaje de Utilización en Empaque

l = 180 clientes por hora. El porcentaje de 
utilización es:
·         r = 120 / 240 = 50%
En Empaque, los empleados se abastecen, sin embargo el tiempo muerto es demasiado, ya que es del 50%.
Mínimo personal para atender a las 300 personas por hora:
(40%*300 personas/hora) / μ= (0.4*300)/60= 2 personas en despacho.
CONCLUSIONES:
ü  La capacidad del sistema es de 240 clientes/hora.
ü  Todas las áreas están preparadas para recibir un flujo de 300 cliente/hora ya que el área de ventas cuenta con una capacidad de 342.8 clientes/hora, en el área de caja se cuenta con una capacidad de 270 clientes/hora y en el área de empaque se tiene una capacidad de 240 clientes/hora.
ü  Se tiene un exceso de personal en las áreas por lo que recomiendo una rotación de los mismos

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