martes, 25 de septiembre de 2018

Análisis Cuantitativo de Procesos

Efectuaremos un ejemplo de la capacidad  del Comercio Minorista
En nuestro caso del proceso de ventas:
a) Tiempo que demora cada actividad: supongamos que sean (valores promedios):
·         Muestra el producto: 2 minutos
·         Lleva a caja: 45 segundos
·         Elabora la factura y cobra: 30 segundos
·         Envuelve y entrega: 3 minutos
b)      Recursos:
·         En Ventas hay personas;
·         En Caja hay 2 persona;
·         En empaque se pusieron a 3 personas.
c)       Porcentaje de gente que efectúa la compra: 60%

¿Cuál es la capacidad del sistema?
Solución:
Determinaremos la Capacidad de cada área y la capacidad del sistema

 ·    Capacidad del área de  Ventas

          Para una persona que compra se demora: 165 segundos =2.75 minutos
          Para una persona que  no compra se demora: 120 segundos =2 minutos
  (2*0.4 + 2.75*0.6)= 2.45 minutos
Un vendedor atiende a un cliente en promedio 2.45 minutos
        Calculamos la capacidad por hora:
60 / 2.45 = 24.489 clientes / hora * vendedor
 v=24.489 clientes / hora *vendedor
Como hay 6 vendedores, la cantidad de clientes que se puede atender es
6 * 24.489 = 146 clientes / hora
 V= 6 * 24.489 = 146 clientes / hora

 ·  Capacidad del área de  Caja

C  = (60 / 0,5) *2 = 240 clientes / hora

 ·  Capacidad del área de Empaque

E = 3* (60 /3) = 60 clientes / hora

     ·  Capacidad del sistema
         La capacidad del sistema es 60 clientes/hora debido a que el cuello de botella se presenta en el proceso de empaque al poseer menor cantidad  de clientes/ hora
Pregunta

Si se desea atender por fiestas del mes Morado a 300 clientes que vendrán por hora. ¿Qué solución  plantea? 

·  Análisis  en el área Ventas


Los vendedores atenderán a los 300 clientes ya sea que compren o no, relacionamos si 6 vendedores pueden atender a 146 clientes/hora, entonces 
6 venderores ----------146 clientes
"V" venderores ----------300 clientes
V = (300*6)/146 vendedores
V= 12.24 vendedores
 Esto significa que los vendedores no se abastecen para atender a todos los clientes, se requiere de 13 vendedores para esa capacidad  de clientes.

·  Análisis en el área de Caja 


Los cajeros atenderán a los 300*60% = 180 clientes (recordar que es el porcentaje que efectúa la compra) , relacionamos si 2 vendedores pueden atender a 240 clientes/hora, entonces 
2 cajeros ----------240 clientes
"C" cajeros ----------180 clientes
C = (180*2)/240 cajeros
C= 1.5 cajeros
 Esto significa que los cajeros se abastecen para atender a todos los clientes, se requiere de 2 cajeros para esta capacidad de clientes.

·  Análisis en el área de Empaque 

Los empaquetadores atenderán a los 300*60% = 180 clientes (recordar que es el porcentaje que efectúa la compra) , relacionamos si 3 empaquetadores pueden atender a 60 clientes/hora, entonces 
3 empaquetadores ----------60 clientes
"C" empaquetadores ----------180 clientes
C = (180*3)/60 empaquetadores
C= 9 empaquetadores
 Esto significa que los empaquetadores no  se abastecen para atender a todos los clientes, se requiere de 9 empaquetadores para esta capacidad de clientes

CONCLUSIONES
  • Para poder cubrir la capacidad de 300 clientes por hora, se podría contratar a trabajadores temporales:  13 - 6 = 7 vendedores y 9-3 = 6 empaquetadores. Un total de 13 trabajadores temporales.
  • El cuello de botella se presenta en el área de menor tiempo.
  • El modelador bizagi es una herramienta muy útil que nos facilita plasmar el problema definiendo cada área y su participación en el proceso a producirse.

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