martes, 25 de septiembre de 2018

ANÁLISIS CUANTITATIVO DE PROCESOS

En este caso se tiene:
a) Tiempo que demora cada actividad: supongamos que sean (valores promedios):
·         Muestra el producto: 2 minutos
·         Lleva a caja: 45 segundos
·         Elabora la factura y cobra: 30 segundos
·         Envuelve y entrega: 3 minutos
b)      Recursos:
·         En Ventas hay personas;
·         En Caja hay 2 persona;
·         En empaque se pusieron a 3 personas.
c)       Porcentaje de gente que efectúa la compra: 60%




·         Capacidad de Ventas


 (2*4 + 6*2.75) / 10 = 2.45 minutos.
Calculando la capacidad por hora:
60 / 2.45 = 24.489 clientes / hora / vendedor
m = 24.489 clientes / hora / vendedor
Como hay 4 vendedores, la cantidad de clientes que se puede atender es
6 x 24.489 = 146 clientes / hora
sm = 6 x 24.489 = 146 clientes / hora

·         Capacidad de Caja

sm  = (60 / 0,3) *2 = 400 clientes / hora

·         Capacidad de Empaque

sm  = 3x (60 /3) = 60 clientes / hora

·         Capacidad del Sistema


·         capacidad = 60 clientes / hora.

Supongamos que por el mes de octubre llegan clientes a razón de 300 por hora.
Entonces, l =300 clientes/hora.

·         Porcentaje de Utilización en Ventas

La capacidad en ventas era de 146 clientes por hora:
r = 300 / 146 = 205.47%
 Esto significa que los vendedores no se abastecen para atender a todos los clientes.

·         Porcentaje de Utilización en Caja

La capacidad en Caja es de 400 clientes/hora. En cuanto a la llegada de clientes, sólo el 60% de los 120 compra, por lo que l = 180 clientes por hora. El porcentaje de utilización es:
·         r = 180 / 400 = 45%
El 45% del tiempo el cajero está ocupado.

·         Porcentaje de Utilización en Empaque

l = 180 clientes por hora. El porcentaje de 
utilización es:
·         r = 180 / 60 = 300%
En Empaque, los empleados no se abastecen.

CONCLUSIONES:
  1.  La capacidad de sistema es el cuello de botella de todas las área en este caso es de 60 clientes/hora
  2.      El área de ventas y empaque no esta preparada para recibir un flujo de 300 cliente/hora, se recomendaría contratar más personal.
  3.    En ventas: 300/24.489=12.25 vendedores, es decir deben trabajar como mínimo 13 vendedores.
  4.   En empaque: (180*3) /60=9, en empaque deben trabajar como mínimo 9 personas.

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