Ejemplo de un análisis cuantitativo de procesos
Capacidad del Comercio minorista
Capacidad del
Comercio minorista
a) Tiempo que demora cada actividad: supongamos que sean (valores promedios):
· Muestra el producto: 2 minutos
· Lleva a caja: 45 segundos
· Elabora la factura y cobra: 30 segundos
· Envuelve y entrega: 3 minutos
b) Recursos:
· En Ventas hay 6 personas;
· En Caja hay 2 persona;
· En empaque se pusieron a 3 personas.
c) Porcentaje de gente que efectúa la compra: 60%
(2*4 + 6*2.75) / 10 = 2.45 minutos.
Calculando la capacidad por hora:
60 / 2.45 = 24.489 clientes / hora / vendedor
m = 24.489 clientes / hora / vendedor
Como hay 4 vendedores, la cantidad de clientes que se puede atender es
6 * 24.489 = 146 clientes / hora
sm = 6 * 24.489 = 146 clientes / hora
· Capacidad de Caja
sm = (60 / 0,5) *2 = 240 clientes / hora
· Capacidad de Empaque
sm = 3* (60 /3) = 60 clientes / hora
· Capacidad del sistema
La capacidad del sistema es 60 clientes/hora
Si se desea atender por fiestas del mes Morado a l =300 clientes que vendrán por hora. ¿Qué solución plantea?
· Porcentaje de Utilización en Ventas
La capacidad en ventas era de 146 clientes por hora:
r = 300 / 146 = 205.47%
Esto significa que los vendedores no se abastecen para atender a todos los clientes.
· Porcentaje de Utilización en Caja
La capacidad en Caja es de 240 clientes/hora. En cuanto a la llegada de clientes, sólo el 60% de los 120 compra, por lo que l = 180 clientes por hora. El porcentaje de utilización es:
r = 180 / 240 = 75%
El 45% del tiempo el cajero está ocupado.
· Porcentaje de Utilización en Empaque
l = 180 clientes por hora. El porcentaje de
utilización es:
r = 180 / 60 = 300%
En Empaque, los empleados no se abastecen.
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