PROCESO DE ELABORACIÓN DE MORTADELA
La mortadela al igual que las salchichas son embutidos escaldados elaborados a partir de carne fresca no completamente madura. Se utilizan como materias primas carne, grasa, hielo, y condimentos, reciben un tratamiento térmico posterior que coagula las proteínas y le dan una estructura firme y elástica al producto. La diferencia entre la mortadela y los otros tipos de embutidos escaldados es su formulación y su presentación, ya que son embutidos gruesos similar a los jamones. El proceso de elaboración consiste en refrigerar las carnes, luego éstas se trocean y curan, se pican y mezclan y finalmente se embuten en tripas y se escaldan. Opcionalmente se puede ahumar.
Mortadela
Representación del Proceso
Fuente: Elaboración Propia
Materia Prima
- Carne de Res
- Grasa de cerdo
- Tocino de cerdo
- Condimentos
Productos de Mortadela
- Las Mortadelas de Bolonia IGP
- Las Mortadelas Tradicionales
- Las Mortadelas Rellenas
- Las Mortadelas de Tamaños Especiales
Proceso de Elaboración de Mortadela
Deberán escribirse con el mayor número posible de detalles los pasos sucesivos que se van a ir dando para elaborar el producto, haciéndolo siempre de la misma forma y verificando que temperaturas, tiempos, características de las materias primas coincidan siempre con las especificaciones establecidas previamente; haciendo hincapié en aquellos puntos críticos de control.
Fuente: Elaboración Propia
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Fuente: Youtube
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