En este caso se tiene:
a) Tiempo que demora cada
actividad: supongamos que sean (valores promedios):
·
Muestra el producto: 2 minutos
·
Lleva a caja: 45 segundos
·
Elabora la factura y cobra: 30
segundos
·
Envuelve y entrega: 3 minutos
b) Recursos:
·
En Ventas hay 6 personas;
·
En Caja hay 2 persona;
·
En empaque se pusieron a 3
personas.
c) Porcentaje de gente que efectúa
la compra: 60%
·
Capacidad de
Ventas
(2*4 + 6*2.75) / 10 = 2.45 minutos.
Calculando la capacidad por hora:
60 / 2.45 = 24.489
clientes / hora / vendedor
m = 24.489 clientes / hora
/ vendedor
Como hay 4 vendedores, la cantidad de clientes que se puede
atender es
6 x 24.489 = 146 clientes / hora
sm = 6 x 24.489 = 146 clientes / hora
·
Capacidad de
Caja
sm = (60 / 0,3) *2 = 400 clientes / hora
·
Capacidad de
Empaque
sm = 3x (60 /3) = 60 clientes / hora
·
Capacidad del
Sistema
·
capacidad
= 60 clientes / hora.
Supongamos que por el mes de octubre llegan clientes a razón de 300 por
hora.
Entonces, l =300 clientes/hora.
·
Porcentaje de
Utilización en Ventas
La
capacidad en ventas era de 146 clientes por hora:
r = 300 / 146 = 205.47%
Esto significa que los vendedores no se
abastecen para atender a todos los clientes.
·
Porcentaje de
Utilización en Caja
La capacidad en Caja es de 400 clientes/hora. En cuanto a la llegada de
clientes, sólo el 60% de los 120 compra, por lo que l
= 180 clientes por hora. El porcentaje de utilización es:
·
r = 180
/ 400 = 45%
El 45% del tiempo el cajero está ocupado.
·
Porcentaje de
Utilización en Empaque
l = 180 clientes por hora. El
porcentaje de
utilización es:
·
r = 180
/ 60 = 300%
En Empaque, los empleados no se abastecen.
CONCLUSIONES:
ü
El área de ventas y empaque no esta preparada
para recibir un flujo de 300 cliente/hora, se recomendaría contratar más
personal.
ü
En ventas: 300/24.489=12.25 vendedores, es decir deben trabajar como mínimo 13 vendedores.
ü
En empaque: (180*3) /60=9, en empaque deben
trabajar como mínimo 9 personas.
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