lunes, 24 de septiembre de 2018

ANÁLISIS CUANTITATIVO DE PROCESOS



En este caso se tiene:
a)       Tiempo que demora cada actividad: supongamos que sean (valores promedios):
·         Muestra el producto: 2 minutos
·         Lleva a caja: 45 segundos
·         Elabora la factura y cobra: 30 segundos
·         Envuelve y entrega: 3 minutos
b)      Recursos:
·         En Ventas hay personas;
·         En Caja hay 2 persona;
·         En empaque se pusieron a 3 personas.
c)       Porcentaje de gente que efectúa la compra: 60%



·    Capacidad de Ventas


 (2*4 + 6*2.75) / 10 = 2.45 minutos.
Calculando la capacidad por hora:
60 / 2.45 = 24.489 clientes / hora / vendedor
m = 24.489 clientes / hora / vendedor
Como hay 4 vendedores, la cantidad de clientes que se puede atender es
6 * 24.489 = 146 clientes / hora
sm = 6 * 24.489 = 146 clientes / hora

·  Capacidad de Caja

sm  = (60 / 0,5) *2 = 240 clientes / hora

·  Capacidad de Empaque

sm  = 3* (60 /3) = 60 clientes / hora

     ·  Capacidad del sistema
La capacidad del sistema es 60 clientes/hora


Si se desea atender por fiestas del mes Morado a l =300 clientes que vendrán por hora. ¿Qué solución  plantea? 

·  Porcentaje de Utilización en Ventas

La capacidad en ventas era de 146 clientes por hora:
r = 300 / 146 = 205.47%
 Esto significa que los vendedores no se abastecen para atender a todos los clientes.

·  Porcentaje de Utilización en Caja

La capacidad en Caja es de 240 clientes/hora. En cuanto a la llegada de clientes, sólo el 60% de los 120 compra, por lo que l = 180 clientes por hora. El porcentaje de utilización es:
   r = 180 / 240 = 75%
El 45% del tiempo el cajero está ocupado.

·  Porcentaje de Utilización en Empaque

l = 180 clientes por hora. El porcentaje de 
utilización es:
         r = 180 / 60 = 300%
En Empaque, los empleados no se abastecen.

CONCLUSIONES:

_ El área de ventas no puede  abastecer la demanda con las 300 personas, porque necesitará al menos 13 de personal y solo  cuenta con  6.
_ El área de empaque no podrá abastecer la demanda con las 180 personas, porque necesitará al menos 9 de personal y solo cuenta con 3.
_ La solución mas conveniente para el empresa es contratar personal temporalmente , en total = 13
_ El cuello de botella es el área de empaque.
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