En este caso se tiene:
a) Tiempo que demora cada actividad: supongamos que sean (valores promedios):
· Muestra el producto: 1 minuto
· Lleva a caja: 60 segundos
· Elabora la factura y cobra: 40 segundos
· Envuelve y entrega: 1 minuto
b) Recursos:
· En Ventas hay 8 personas;
· En Caja hay 3 personas;
· En empaque se pusieron a 4 personas.
c) Porcentaje de gente que efectúa la compra: 40%
· Capacidad de Ventas
(2*4 + 1*6) / 10 = 1.4 minutos.
Calculando la capacidad por hora:
60 / 1.4 = 42.85 clientes / hora / vendedor
m = 42.85 clientes / hora / vendedor
Como hay 8 vendedores, la cantidad de clientes que se puede atender es
8 x 42.85 = 342.8 clientes / hora
sm = 8 x 42.85 = 342.8 clientes / hora
· Capacidad de Caja
sm = (3600/ 40) x 3 = 270 clientes / hora
· Capacidad de Empaque
sm = (60 /1) x 4 = 240 clientes / hora
· Capacidad del Sistema
· capacidad = 240 clientes / hora.
Supongamos que por el mes de octubre llegan clientes a razón de 300 por hora.
Entonces, l =300 clientes/hora.
· Porcentaje de Utilización en Ventas
La capacidad en ventas era de 342.8 clientes por hora:
r = 300 / 342.8 = 87.51%
Esto significa que los vendedores se abastecen para atender a todos los clientes y el porcentaje de tiempo muerto es de 12.49%.
Mínimo personal para atender a las 300 personas por hora:
(300 personas/hora) / μ= 300/42.86=6.99= 7 personas en ventas.
· Porcentaje de Utilización en Caja
La capacidad en Caja es de 270 clientes/hora. En cuanto a la llegada de clientes, sólo el 40% de los 300 compra, por lo que l = 120 clientes por hora. El porcentaje de utilización es:
· r = 120 / 270 = 44.4%
El 44.4% del tiempo el cajero está ocupado y si se abastecen.
Mínimo personal para atender a las 300 personas por hora:
(40%*300 personas/hora) / μ= (0.4*300)/89.55=1.34= 2 personas en caja.
· Porcentaje de Utilización en Empaque
l = 180 clientes por hora. El porcentaje de
utilización es:
· r = 120 / 240 = 50%
En Empaque, los empleados se abastecen, sin embargo el tiempo muerto es demasiado, ya que es del 50%.
Mínimo personal para atender a las 300 personas por hora:
(40%*300 personas/hora) / μ= (0.4*300)/60= 2 personas en despacho.
CONCLUSIONES:
ü La capacidad del sistema es de 240 clientes/hora.
ü Todas las áreas están preparadas para recibir un flujo de 300 cliente/hora ya que el área de ventas cuenta con una capacidad de 342.8 clientes/hora, en el área de caja se cuenta con una capacidad de 270 clientes/hora y en el área de empaque se tiene una capacidad de 240 clientes/hora.
ü Todas las áreas están preparadas para recibir un flujo de 300 cliente/hora ya que el área de ventas cuenta con una capacidad de 342.8 clientes/hora, en el área de caja se cuenta con una capacidad de 270 clientes/hora y en el área de empaque se tiene una capacidad de 240 clientes/hora.
ü Se tiene un exceso de personal en las áreas por lo que recomiendo una rotación de los mismos
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