Efectuaremos un ejemplo de la capacidad del Comercio Minorista
En nuestro caso del proceso de ventas:
a) Tiempo que demora cada actividad: supongamos que sean (valores promedios):
· Muestra el producto: 2 minutos
· Lleva a caja: 45 segundos
· Elabora la factura y cobra: 30 segundos
· Envuelve y entrega: 3 minutos
b) Recursos:
· En Ventas hay 6 personas;
· En Caja hay 2 persona;
· En empaque se pusieron a 3 personas.
c) Porcentaje de gente que efectúa la compra: 60%
¿Cuál es la capacidad del sistema?
Solución:
Determinaremos la Capacidad de cada área y la capacidad del sistema
· Capacidad del área de Ventas
Para una persona que compra se demora: 165 segundos =2.75 minutos
Para una persona que no compra se demora: 120 segundos =2 minutos
(2*0.4 + 2.75*0.6)= 2.45 minutos
Un vendedor atiende a un cliente en promedio 2.45 minutos
Calculamos la capacidad por hora:
60 / 2.45 = 24.489 clientes / hora * vendedor
v=24.489 clientes / hora *vendedor
Como hay 6 vendedores, la cantidad de clientes que se puede atender es
6 * 24.489 = 146 clientes / hora
V= 6 * 24.489 = 146 clientes / hora
· Capacidad del área de Caja
C = (60 / 0,5) *2 = 240 clientes / hora
· Capacidad del área de Empaque
E = 3* (60 /3) = 60 clientes / hora
· Capacidad del sistema
La capacidad del sistema es 60 clientes/hora debido a que el cuello de botella se presenta en el proceso de empaque al poseer menor cantidad de clientes/ hora
Pregunta
Si se desea atender por fiestas del mes Morado a 300 clientes que vendrán por hora. ¿Qué solución plantea?
· Análisis en el área Ventas
Los vendedores atenderán a los 300 clientes ya sea que compren o no, relacionamos si 6 vendedores pueden atender a 146 clientes/hora, entonces
6 venderores ----------146 clientes
"V" venderores ----------300 clientes
V = (300*6)/146 vendedores
V= 12.24 vendedores
Esto significa que los vendedores no se abastecen para atender a todos los clientes, se requiere de 13 vendedores para esa capacidad de clientes.
· Análisis en el área de Caja
Los cajeros atenderán a los 300*60% = 180 clientes (recordar que es el porcentaje que efectúa la compra) , relacionamos si 2 vendedores pueden atender a 240 clientes/hora, entonces
2 cajeros ----------240 clientes
"C" cajeros ----------180 clientes
C = (180*2)/240 cajeros
C= 1.5 cajeros
Esto significa que los cajeros se abastecen para atender a todos los clientes, se requiere de 2 cajeros para esta capacidad de clientes.
· Análisis en el área de Empaque
Los empaquetadores atenderán a los 300*60% = 180 clientes (recordar que es el porcentaje que efectúa la compra) , relacionamos si 3 empaquetadores pueden atender a 60 clientes/hora, entonces
3 empaquetadores ----------60 clientes
"C" empaquetadores ----------180 clientes
C = (180*3)/60 empaquetadores
C= 9 empaquetadores
Esto significa que los empaquetadores no se abastecen para atender a todos los clientes, se requiere de 9 empaquetadores para esta capacidad de clientes
CONCLUSIONES
- Para poder cubrir la capacidad de 300 clientes por hora, se podría contratar a trabajadores temporales: 13 - 6 = 7 vendedores y 9-3 = 6 empaquetadores. Un total de 13 trabajadores temporales.
- El cuello de botella se presenta en el área de menor tiempo.
- El modelador bizagi es una herramienta muy útil que nos facilita plasmar el problema definiendo cada área y su participación en el proceso a producirse.
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