En este caso se tiene:
a) Tiempo que demora cada actividad: supongamos que sean (valores promedios):
· Muestra el producto: 2 minutos
· Lleva a caja: 45 segundos
· Elabora la factura y cobra: 30 segundos
· Envuelve y entrega: 3 minutos
b) Recursos:
· En Ventas hay 6 personas;
· En Caja hay 2 persona;
· En empaque se pusieron a 3 personas.
c) Porcentaje de gente que efectúa la compra: 60%
· Capacidad de Ventas
(2*4 + 6*2.75) / 10 = 2.45 minutos.
Calculando la capacidad por hora:
60 / 2.45 = 24.489 clientes / hora / vendedor
m = 24.489 clientes / hora / vendedor
Como hay 4 vendedores, la cantidad de clientes que se puede atender es
6 x 24.489 = 146 clientes / hora
sm = 6 x 24.489 = 146 clientes / hora
· Capacidad de Caja
sm = (60 / 0,3) *2 = 400 clientes / hora
· Capacidad de Empaque
sm = 3x (60 /3) = 60 clientes / hora
· Capacidad del Sistema
· capacidad = 60 clientes / hora.
Supongamos que por el mes de octubre llegan clientes a razón de 300 por hora.
Entonces, l =300 clientes/hora.
· Porcentaje de Utilización en Ventas
La capacidad en ventas era de 146 clientes por hora:
r = 300 / 146 = 205.47%
Esto significa que los vendedores no se abastecen para atender a todos los clientes.
· Porcentaje de Utilización en Caja
La capacidad en Caja es de 400 clientes/hora. En cuanto a la llegada de clientes, sólo el 60% de los 120 compra, por lo que l = 180 clientes por hora. El porcentaje de utilización es:
· r = 180 / 400 = 45%
El 45% del tiempo el cajero está ocupado.
· Porcentaje de Utilización en Empaque
l = 180 clientes por hora. El porcentaje de
utilización es:
· r = 180 / 60 = 300%
En Empaque, los empleados no se abastecen.
CONCLUSIONES:
- La capacidad de sistema es el cuello de botella de todas las área en este caso es de 60 clientes/hora
- El área de ventas y empaque no esta preparada para recibir un flujo de 300 cliente/hora, se recomendaría contratar más personal.
- En ventas: 300/24.489=12.25 vendedores, es decir deben trabajar como mínimo 13 vendedores.
- En empaque: (180*3) /60=9, en empaque deben trabajar como mínimo 9 personas.
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