a) Tiempo que demora cada actividad:
- Muestra el producto: 2 minutos
- Lleva a caja: 45 segundos
- Elabora la factura y cobra: 30 segundos
- Envuelve y entrega: 3 minutos
b) Recursos:
- Ventas: 6 personas
- Caja: 2 personas
- Empaque: 3 personas
c) Porcentaje de gente que efectúa la compra: 60%
Modelamiento del proceso mediante Bizagi Modeler:
Determinación de la capacidad de cada área:
Ventas:
165 (0.6) +
120(0.4) =147 segundos = 2.45 minutos en promedio por persona
En una hora:
60/ 2.45 = 24.489 clientes
Por el total de vendedores:
24.489 (6) = 147 clientes por hora en total
Caja:
Por cada integrante de caja:
60/(0.5) = 120
Por el total de integrantes de caja (2) :
120(2) = 240 clientes por hora en total
Empaque:
Por cada integrante del área de empaque:
60/(3) =20
Por el total de integrantes del área de empaque (3):
20(3) = 60 clientes por hora en total
Si se desea atender por fiestas del mes Morado 300 clientes que vendrán por hora. ¿Qué solución plantea?
Porcentaje de utilización en caja
La capacidad en ventas era de l=146 clientes por hora:
x = 300 / 146 = 205.47%
Habiendo 6 trabajadores:
205.47%*(6) = 12.32, aproximadamente 13
trabajadores son necesarios para satisfacer el servicio: Se necesitan 7 extras.
Porcentaje de utilización en caja
La capacidad en ventas era de l=180 clientes por hora:
x = 180 / 240 = 75%
Habiendo 2 trabajadores:
75%*(2) = 1.5, aproximadamente 2 trabajadores
son necesarios para satisfacer el servicio: Son suficientes los dos
trabajadores pero hay un tiempo ocioso del 50 % para uno de ellos.
Porcentaje de utilización en despacho
La capacidad en ventas era de l=180 clientes por hora:
x = 180 / 60 = 300%
Habiendo 3 trabajadores:
300%*(3) = 9 trabajadores son necesarios para
satisfacer el servicio: Se necesitan 6 extras.
Conclusiones:
Es necesario un aumento del personal en el área de ventas, y de despacho en 7 y 6 extras respectivamente.
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