ANÁLISIS
CUANTITATIVO DEL PROCESO DE VENTAS PARA EL MES DE OCTUBRE
Para determinar si el proceso de ventas desarrollo es idóneo
para atender a la cantidad de clientes estimadas para este mes y obtener la
capacidad de cada área es indispensable tener en conocimiento:
ØEl tiempo que demora cada actividad.
Ø Los recursos que se disponen.
Ø El porcentaje de casos que pasa por uno u otro camino en
caso de una bifurcación (decisión).
En nuestro caso del proceso de ventas tenemos los
siguientes datos:
a) Tiempo que demora cada actividad:
·
Muestra el producto:
2 min (120 seg).
·
Lleva a caja: 45 seg.
·
Elabora la factura y
cobra: 30 seg.
·
Envuelve y entrega: 3
min (180 seg).
b) Recursos:
·
En ventas hay 6
personas
·
En caja hay 2 personas.
·
En empaque hay 3
personas.
c) Porcentaje de personas que efectúan una compra: 60%
Se desea saber:
1. ¿Cuál es la capacidad del sistema con esta información?
2. Si se desea atender en el mes a 300 clientes que vendrán por
hora, ¿Qué solución se puede plantear?
Comenzaremos con la capacidad
en ventas para ello tenemos el tiempo promedio que seria:
2*0.4+2.75*0.6=2.45min (147 seg)
Calculando la capacidad por hora tenemos:
60/2.45=24.49 clientes por hora por cada vendedor.
Como en el área de ventas hay 6 personas la capacidad por hora será:
su= 6*24.49=147 clientes por hora
Ahora la capacidad en la
caja, cuya actividad tiene un tiempo de 30 seg por ende calculando la
capacidad por hora tenemos:
60/0.5= 120 clientes por hora por cada cajero.
Como en el área de caja tenemos 2 cajeros, la capacidad por hora
será:
su=2*120= 240 clientes por hora.
Finalmente la capacidad
en el área de empaque, cuya actividad de envolver y entregar tiene un
tiempo de 3 min o 180 segundos, con estos datos tendremos la capacidad por hora
por empaquetador:
60/3= 20 clientes por hora por empaquetador.
Como en el área de despacho tenemos 3 empaquetadores, finalmente
la capacidad por hora será:
su=3*20= 60 clientes por hora
1. La capacidad de
sistema, o la cantidad de clientes que pueden atender por hora será la
menor capacidad de las tareas que la componen, y en nuestro caso es en el área de
empaque, cuya capacidad es de 60 clientes por hora.
2. Si se desea atender en el
mes a 300 clientes que vendrán por hora, ¿Qué solución se puede plantear?
Analizamos primero en el área de ventas, debido a que a
partir de aquí se decide si los clientes efectúan o no la compra.
Al estimar que los clientes que ingresaran al
establecimiento para efectuar una posible compra es de 300 y la capacidad en esta área determinada es de 147 clientes
por hora, para ello como la tasa de servicio es constante vemos con este dato
cuantos empleados (vendedores) como mínimo son necesarios para cubrir 300
clientes.
Calculando la cantidad de empleados necesarios tenemos
que:
u=24.49=300/#de empleados
# de empleados = 12.25
Por lo tanto para cubrir con los 300 clientes se necesita un mínimo
de 13 empleados (vendedores) y se dice mínimo debido a que a su vez se tiene
que reducir con los costos.
Como ya tenemos 6 vendedores en esta área entonces se requerirá de
contratar a 7 vendedores más para esta área.
Una vez ingresado los clientes que efectuaran la compra pasaran
al área de caja, pero la cantidad de clientes ya no será de 300 sino solo
los que efectuaran la compra que serían 180 clientes (el 60 %).
Para el área de caja la capacidad de esta es de 240 clientes por
ende cubre con la demanda que se exige para ello calcularemos el porcentaje de utilización
de esta área que sería de la siguiente forma:
ρ=λ/su
Siendo el número estimado de
clientes por hora.
Calculando el porcentaje de utilización:
ρ=180/240= 0.75= 75%
Es decir que de toda la capacidad instalada solamente el 75%
esta en uso.
Y finalmente para el área de empaque, la capacidad del área no
cubre con la demanda establecida (180 clientes), por ello pasaremos a determinar
cuántos empleados (empaquetadores) son necesarios para cubrir con la demanda.
Calculando la cantidad de empleados necesarios tenemos
que:
u=20=300/# de empleados
# de empleados= 15
Por lo tanto para cubrir con la demanda de 180 clientes es
necesario tener 15 empleados en esta área, como ya tenemos 3 se requerirá contratar
a 12 empleados (empaquetadores) extras para esta área.
Conclusiones:
·
El área de ventas
inicialmente no cubrirá con la demanda proyectada para el mes, para elo se requerirá
emplear como minimo 7 vendedores.
·
El área de caja cubre
con la demanda prevista de 180 clientes sin embargo tiene un porcentaje de utilización
de 75% lo que quiere decir que un 25% en esta área esta “ociosa”.
·
El área de empaque es
el “cuello
de botella” para el sistema y a su vez es el área con la menor tasa de
servicio y esto se debe a que la actividad de que ellos manejan es la de mayor duración,
y para cubrir con la demanda proyectada se requiere de contratar a 12 empleados
más para cubrir con la demanda.
"Saludos crema 2-2! Somos lo que somos"
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