ANÁLISIS CUANTITATIVO DE PROCESOS "MES MORADO"
Capacidad del
sistema
La capacidad del
sistema es la máxima producción de un producto específico o mezcla de productos
que el sistema de personas y equipamiento es capaz de generar como un todo
integrado.
Para el cálculo de la capacidad, es indispensable
conocer:
a)
El tiempo
que demora cada actividad.
b)
Los
recursos que se disponen.
c)
El
porcentaje de casos que pasa por uno u otro camino en caso de una bifurcación
(decisión).
Capacidad del Comercio
En nuestro caso del
proceso de ventas:
a) Tiempo que
demora cada actividad: supongamos que sean (valores promedios):
·
Muestra el producto: 2 minutos
·
Lleva a caja: 45 segundos
·
Elabora la factura y cobra: 30 segundos
·
Envuelve y entrega: 3 minutos
b) Recursos:
·
En Ventas hay 6 personas;
·
En Caja hay 2 personas;
·
En empaque se pusieron a 3 personas.
c) Porcentaje de
gente que efectúa la compra: 60%
Capacidad de
Ventas
Un vendedor se demora del 60 % del total 2 minutos con cada cliente;
el otro 40%, le agrega al vendedor 45 segundos más, con lo que se demora 2.75 minutos por cliente. En promedio, se demora
(0.6*2.75)+(0.4*2) = 2,45 minutos.
Si calculamos la
capacidad por hora, cada vendedor puede atender entonces un total de
60 / 2.45= 24.489 clientes / hora / vendedor
Dentro del estudio de
Filas de Espera, se indica con la letra m la capacidad de cada servidor, y se suele
llamar: "tasa de servicio". En este caso:
m = 24.489 clientes / hora / vendedor
Como hay 6 vendedores, la cantidad de clientes que se puede atender es
6 x 24.489= 146 clientes / hora
En general, se suele
indicar con la letra s al número de servidores (en este caso, vendedores):
sm = 6 x 24.489=
146 clientes / hora
Capacidad de
Caja
Elabora la factura y
cobra, y hemos determinado que se demora 30 segundos = 0,5 minutos. Como hay
2 cajeros, eso implica que por hora puede atender:
sm = 2*(60 / 0,5 )= 240 clientes / hora
Capacidad de
Empaque
Para envolver y
entregar, hay 3 personas, que demoran 3 minutos. Por hora, entre ambos pueden
atender a:
sm = 3 x (60 /3)
= 60 clientes / hora
Capacidad del
Sistema
La cantidad de
clientes que puedan atenderse por hora, es decir, la capacidad del sistema,
será la menor capacidad de las tareas que la componen, y es de
capacidad
= 60 clientes / hora.
Si se desea atender por fiestas del mes Morado a 300 clientes que vendrán por hora. ¿Qué solución plantea?
Porcentaje de Utilización en Ventas
r= 300 / 146 = 205.47%
Para calcular el numero de vendedores exactos para poder atender a los 300 clientes se calcula:
300 clientes x hora / 24.489 clientes x hora x cajero = 12.250 vendedores=> 13 vendedores
Se necesita 7 vendedores más para poder atender a los 300 clientes x hora, ya que se tenia 6 vendedores y lo necesario son 13.
Porcentaje de Utilización en Caja
La capacidad en Caja es de 240 clientes/hora. De los datos anteriores, sólo el 60% de los 300 compra, por lo que las personas que van a caja son 180 clientes por hora.
r= 180 / 240 = 75%
Esto significa que la actual cantidad de cajeros si pueden atender a todos los clientes.
Porcentaje de Utilización en Empaque
r= 180 / 60 = 300%
En Empaque, no hay suficiente personal de empaque para atender a todos los clientes.
Para calcular el numero de empaquetadores exactos para poder atender a los 180 clientes se calcula:
180 clientes x hora / 20 clientes x hora x empaquetador = 9 empaquetadores
Se necesita 6 empaquetadores más para poder atender a los 180 clientes x hora, ya que se tenia 3 empaquetadores y lo necesario son 9
CONCLUSIONES:
- Se necesita 7 vendedores más para poder atender a los 300 clientes x hora, ya que se tenia 6 vendedores y lo necesario son 13.
-Se necesita 6 empaquetadores más para poder atender a los 180 clientes x hora, ya que se tenia 3 empaquetadores y lo necesario son 9
-La capacidad del sistema y el limite que hay
en la zona de empaque sería el cuello de botella para este procesos de ventas.
"LA U ES LA U" - El Puma Carranza
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