martes, 25 de septiembre de 2018

ANÁLISIS CUANTITATIVO DE PROCESOS "MES MORADO"


ANÁLISIS CUANTITATIVO DE PROCESOS "MES MORADO"

Capacidad del sistema


La capacidad del sistema es la máxima producción de un producto específico o mezcla de productos que el sistema de personas y equipamiento es capaz de generar como un todo integrado.

Para el cálculo de la capacidad, es indispensable conocer:

a)     El tiempo que demora cada actividad.
b)    Los recursos que se disponen.
c)     El porcentaje de casos que pasa por uno u otro camino en caso de una bifurcación (decisión).

Capacidad del Comercio 


En nuestro caso del proceso de ventas:
a)     Tiempo que demora cada actividad: supongamos que sean (valores promedios):
·         Muestra el producto: 2 minutos
·         Lleva a caja: 45 segundos
·         Elabora la factura y cobra: 30 segundos
·         Envuelve y entrega: 3 minutos

b)    Recursos:
·         En Ventas hay 6 personas;
·         En Caja hay 2 personas;
·         En empaque se pusieron a 3 personas.

c)     Porcentaje de gente que efectúa la compra: 60%




Capacidad de Ventas


Un vendedor se demora del 60 % del total  2 minutos con cada cliente; el otro 40%, le agrega al vendedor 45 segundos más, con lo que se demora 2.75 minutos por cliente. En promedio, se demora
(0.6*2.75)+(0.4*2) = 2,45 minutos.
Si calculamos la capacidad por hora, cada vendedor puede atender entonces un total de
60 / 2.45= 24.489 clientes / hora / vendedor
Dentro del estudio de Filas de Espera, se indica con la letra m la capacidad de cada servidor, y se suele llamar: "tasa de servicio". En este caso:
m = 24.489 clientes / hora / vendedor

Como hay 6 vendedores, la cantidad de clientes que se puede atender es
6 x 24.489= 146 clientes / hora
En general, se suele indicar con la letra s al número de servidores (en este caso, vendedores):
sm =  6 x 24.489= 146 clientes / hora

Capacidad de Caja

Elabora la factura y cobra, y hemos determinado que se demora 30 segundos = 0,5 minutos. Como hay 2 cajeros, eso implica que por hora puede atender:
sm  = 2*(60 / 0,5 )= 240 clientes / hora

Capacidad de Empaque

Para envolver y entregar, hay 3 personas, que demoran 3 minutos. Por hora, entre ambos pueden atender a:
sm  = 3 x (60 /3) = 60 clientes / hora

Capacidad del Sistema

La cantidad de clientes que puedan atenderse por hora, es decir, la capacidad del sistema, será la menor capacidad de las tareas que la componen, y es de
capacidad = 60 clientes / hora.



Si se desea atender por fiestas del mes Morado a 300 clientes que vendrán por hora. ¿Qué solución  plantea? 

Porcentaje de Utilización en Ventas

       La capacidad en ventas era de 146 clientes por hora:

                                         r= 300 / 146 = 205.47%

Quiere decir que no hay suficientes vendedores para atender a todos los clientes.
Para calcular el numero de vendedores exactos para poder atender a los 300 clientes se calcula:

300 clientes x hora / 24.489 clientes x hora x cajero = 12.250 vendedores=> 13 vendedores

Se necesita 7 vendedores más para poder atender a los 300 clientes x hora, ya que se tenia 6 vendedores y lo necesario son 13. 


Porcentaje de Utilización en Caja

La capacidad en Caja es de 240 clientes/hora. De los datos anteriores, sólo el 60% de los 300 compra, por lo que las personas que van a caja son 180 clientes por hora.

   r= 180 / 240 = 75%

Esto significa que la actual cantidad de cajeros si pueden atender a todos los clientes.

Porcentaje de Utilización en Empaque

Los clientes que pagan en caja luego van al área de empaque a recoger su producto, por lo tanto serian 180 clientes por hora. El porcentaje de utilización es:

         r= 180 / 60 = 300%

En Empaque, no hay suficiente personal de empaque para atender a todos los clientes.
Para calcular el numero de empaquetadores exactos para poder atender a los 180 clientes se calcula:

180 clientes x hora / 20 clientes x hora x empaquetador = 9 empaquetadores

Se necesita 6 empaquetadores más para poder atender a los 180 clientes x hora, ya que se tenia 3 empaquetadores y lo necesario son 9

CONCLUSIONES:

Se necesita 7 vendedores más para poder atender a los 300 clientes x hora, ya que se tenia 6 vendedores y lo necesario son 13.
-Se necesita 6 empaquetadores más para poder atender a los 180 clientes x hora, ya que se tenia 3 empaquetadores y lo necesario son 9
-La capacidad del sistema y el limite que hay en la zona de empaque sería el cuello de botella para este procesos de ventas.





"LA U ES LA U" - El Puma Carranza 


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