a) Tiempo que demora cada actividad:
· Muestra el producto: 2 minutos
· Lleva a caja: 45 segundos
· Elabora la factura y cobra: 30 segundos
· Envuelve y entrega: 3 minutos
b) Recursos:
· Ventas: 6 personas
· Caja: 2 personas
· Empaque: 3 personas
c) Porcentaje de gente que efectúa la compra: 60%
Evaluando la capacidad de cada departamento:
Capacidad de Ventas
165*0.6 + 120*0.4=147s = 2.45min
calculando capacidad por hora:
60 / 2.45 = 24.489 clientes / hora / vendedor
m: capacidad de cada servidor, en este caso:
m = 24.489 clientes / hora / vendedor
Como hay 6 vendedores:
6 x 34,285 = 147 clientes / hora
s: número de servidores (vendedores)
sm = 6 x 34,285 = 147 clientes / hora
Capacidad de Caja
sm = 2x (60 / 0.5) = 240 clientes / hora
Capacidad de Empaque
sm = 3 x (60 /3) = 60 clientes / hora
Capacidad del Sistema
La menor capacidad de las tareas que la componen, y es de
capacidad = 60 clientes / hora.
Si se desea atender por fiestas del mes Morado 300 clientes que vendrán por hora. ¿Qué solución plantea?
Porcentaje de Utilización en Ventas
La capacidad en ventas era de l =146 clientes por hora:
x = 300 / 146 = 205.47%
No hay suficientes vendedores para abastecer la demanda.
Porcentaje de Utilización en Caja
La capacidad en Caja es de 240 clientes/hora. En canto a la llegada de clientes, sólo el 60% de los 120 compra, por lo que l = 180 clientes por hora. El porcentaje de utilización es:
x = 180 / 240 = 75%
El 45% del tiempo el cajero está ocupado.
Porcentaje de Utilización en Empaque
l = 180 clientes por hora:
x = 180 / 60 = 300%
CONCLUSIONES:
. Para poder satisfacer la demanda se debe tener un aumento de personal de 7 personas en el área de ventas.
. Así mismo se debe contratar 6 personas más en el área de empaque para que el flujo de ventas no se sature.
. La capacidad del sistema y el limite que hay en la zona de empaques vendría a ser el cuello de botella para este procesos de ventas.
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