martes, 25 de septiembre de 2018

ANÁLISIS CUANTITATIVO DE PROCESOS



Datos del proceso de ventas:

a)       Tiempo que demora cada actividad: supongamos que sean (valores promedios):
·         Muestra el producto: 2 minutos
·         Lleva a caja: 45 segundos
·         Elabora la factura y cobra: 30 segundos
·         Envuelve y entrega: 3 minutos

b)      Recursos:
·         En Ventas hay personas;
·         En Caja hay 2 persona;
·         En empaque se pusieron a 3 personas.

c)       Porcentaje de gente que efectúa la compra: 60%



Capacidad de Ventas





 (2*4 + 6*2.75) / 10 = 2.45 minutos.

Capacidad por hora:


60 / 2.45 = 24.489 clientes / hora / vendedor

m= 24.489 clientes / hora / vendedor

Como hay 4 vendedores, la cantidad de clientes que se puede atender es

6 * 24.489 = 146 clientes / hora

sm = 6 * 24.489 = 146 clientes / hora

Capacidad de caja

De los datos calculamos la capacidad por hora.


sm= (60 / 0,5) *2 = 240 clientes / hora


     Capacidad de empaque
sm= 3* (60 /3) = 60 clientes / hora

 Capacidad del sistema

La capacidad del sistema es 60 clientes/hora


Si se desea atender por fiestas del mes Morado a 300 clientes que vendrán por hora. ¿Qué solución  plantea? 

Porcentaje de Utilización en Ventas

       La capacidad en ventas era de 146 clientes por hora:

                                         r= 300 / 146 = 205.47%

 Esto significa que no hay suficientes vendedores para atender a todos los clientes.

Porcentaje de Utilización en Caja

La capacidad en Caja es de 240 clientes/hora. De los datos anteriores, sólo el 60% de los 300 compra, por lo que las personas que van a caja son 180 clientes por hora.

   r= 180 / 240 = 75%

Esto significa que la actual cantidad de cajeros si pueden atender a todos los clientes.

Porcentaje de Utilización en Empaque

Los clientes que pagan en caja luego van al area de empaque a recoger su producto, por lo tanto serian 180 clientes por hora. El porcentaje de utilización es:

         r= 180 / 60 = 300%

En Empaque, no hay suficientes personal para atender a todos los clientes.

CONCLUSIONES:

_ El área de ventas y el área de empaque necesitaran mas personal para atender a las personal en el mes morado.

_ El área de ventas deberá contratar 7 personas y el área de empaque deberá contratar 6 empleados mas para poder atender a los clientes.

_ La tienda debe contratar en total 13 personas, pero deberá contratarlas de manera temporal ya que solo es para darse abasto esta época del año.








No hay comentarios.:

Desarrollo Organizacional: Curso

🎓 D.Organizacional 😊  Tabla de Contenidos Presentación DO (UNI VIRTUAL) Blog Desarrollo Organizacional Donde estás tú  p1 Planeacion cap 1...

Follow Us @soratemplates