Datos del proceso de ventas:
a) Tiempo que demora cada actividad: supongamos que sean (valores promedios):
· Muestra el producto: 2 minutos
· Lleva a caja: 45 segundos
· Elabora la factura y cobra: 30 segundos
· Envuelve y entrega: 3 minutos
b) Recursos:
· En Ventas hay 6 personas;
· En Caja hay 2 persona;
· En empaque se pusieron a 3 personas.
c) Porcentaje de gente que efectúa la compra: 60%
Capacidad de Ventas
(2*4 + 6*2.75) / 10 = 2.45 minutos.
Capacidad por hora:
60 / 2.45 = 24.489 clientes / hora / vendedor
m= 24.489 clientes / hora / vendedor
Como hay 4 vendedores, la cantidad de clientes que se puede atender es
Capacidad de caja
De los datos calculamos la capacidad por hora.
De los datos calculamos la capacidad por hora.
sm= (60 / 0,5) *2 = 240 clientes / hora
Capacidad de empaque
sm= 3* (60 /3) = 60 clientes / hora
Capacidad del sistema
La capacidad del sistema es 60 clientes/hora
La capacidad del sistema es 60 clientes/hora
Si se desea atender por fiestas del mes Morado a 300 clientes que vendrán por hora. ¿Qué solución plantea?
Porcentaje de Utilización en Ventas
r= 300 / 146 = 205.47%
Porcentaje de Utilización en Caja
La capacidad en Caja es de 240 clientes/hora. De los datos anteriores, sólo el 60% de los 300 compra, por lo que las personas que van a caja son 180 clientes por hora.
r= 180 / 240 = 75%
Esto significa que la actual cantidad de cajeros si pueden atender a todos los clientes.
Porcentaje de Utilización en Empaque
r= 180 / 60 = 300%
En Empaque, no hay suficientes personal para atender a todos los clientes.
CONCLUSIONES:
_ El área de ventas y el área de empaque necesitaran mas personal para atender a las personal en el mes morado.
_ El área de ventas deberá contratar 7 personas y el área de empaque deberá contratar 6 empleados mas para poder atender a los clientes.
_ La tienda debe contratar en total 13 personas, pero deberá contratarlas de manera temporal ya que solo es para darse abasto esta época del año.
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