En nuestro caso del proceso de
ventas:
A) Tiempo
que demora cada actividad: supongamos que sean (valores promedios):
- Muestra el producto: 1 minuto
- Lleva a caja: 60 segundos
- Elabora la factura y cobra: 40 segundos
- Envuelve y entrega: 1 minuto
B) Recursos:
- En ventas hay 8 personas;
- En caja hay 3 personas;
- En empaque se pusieron 4 personas;
C) Porcentaje de gente que efectúa la compra: 40%
En Bizagi Modeler
Calcularemos la capacidad de cada departamento:
- CAPACIDAD DE VENTAS
El 60% de los clientes no compran, por lo que un vendedor se demora 1 minuto con cada cliente; con cada cliente le agrega al vendedor 60 segundos más con lo que se demora 2 minutos por cliente. En promedio, se demora:
2x(0,4)+ 1x(0,6)= 1,4 minutos
Si calculamos la capacidad por hora, cada vendedor puede atender entonces un total de:
60 / 1,4 = 42,86 clientes / hora / vendedor
Dentro del estudio de Filas de Espera, se indica con letra µ la capacidad de cada servidor, y suele llamar: "tasa de servicio". En este caso:
µ = 42,86 clientes / hora / vendedor
Como hay 8 vendedores, la cantidad de clientes que se puede atender es:
8 x 42,86 = 342 clientes / hora
En general, se suele indicar con la letra s al número de servidores (en este caso, vendedores)
sµ = 8 x 42,86 = 342 clientes / hora
- CAPACIDAD DE CAJA
Elabora la factura y cobra y hemos determinado que se demora 40 segundos = 0,667 segundos. Como hay 3 cajeros, eso implica que por hora puede atender:
sµ = 3x(60 / 0,667) = 270
clientes / hora
- CAPACIDAD DE EMPAQUE
sµ = 4
x (60 /1) = 240 clientes / hora
- CAPACIDAD DEL SISTEMA
capacidad = 240 clientes / hora. Ahora calcularemos el porcentaje de utilización de cada departamento: Supongamos que por la campaña del mes morado los clientes llegan a una tasa de: 300 clientes/hora
- PORCENTAJE DE UTILIZACIÓN EN VENTAS
ρ = 300/342 = 87,77%
Esto significa que con la cantidad de vendedores existen si se logran abastecer, ya que solo el 87,77% de estos están ocupados. La cantidad de empleados que requiere esta área para poder atender a los 300 clientes es: 300/42,86 = 7 trabajadores
- PORCENTAJE DE UTILIZACIÓN EN CAJA
ρ = 120/270 = 44,44%
Eso significa que la cantidad de cajeros abastece la cantidad de clientes que pasan por caja, ya que solo se ocupa el 44,44% de estos. La cantidad de empleados que requiere esta área para poder atender a los 120 clientes es: 120/90 = 2 trabajadores
- PORCENTAJE DE UTILIZACIÓN EMPAQUE
ρ = 120/240 = 50%
Eso significa que la cantidad de trabajadores en esta área abastece el total de clientes, ya que solo se ocupa el 50% de estos. La cantidad de empleados que requiere esta área para poder atender a los 120 clientes es: 120/60 = 2 trabajadores
- CONCLUSIONES
-Después de hallar el porcentaje de utilización de cada área se observa que existe capacidad ociosa en todas las áreas. En ventas solo se requiere de 7 trabajadores, eso quiere decir que hay un vendedor de más. En caja solo se requiere de 2 trabajadores, eso significa que hay un cajero más. Por último en el área de empaque solo se requiere de 2 personas, por lo que existen dos trabajadores que están de más.
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