Para nuestro caso, el
proceso de ventas es de la siguiente manera:
a.
Tiempo que demora cada actividad,supongamos que sean (valores promedios):
§ Muestra
el producto: 1 minuto
§ Lleva
a caja: 60 segundos
§ Elabora
la factura y cobra: 40 segundos
§ Envuelve
y entrega: 1 minutos
b.
Recursos:
§ En
Ventas hay 8 personas.
§ En
Caja hay 3 personas.
§ En
Empaque se pusieron a 4 personas.
c.
Porcentaje de gente que efectúa la
compra: 40%
1.
¿Cuál es la capacidad del sistema?
Calcularemos
la capacidad de cada departamento:
ü Capacidad de ventas
0,6*1+ 0,4*2
= 1,4 minutos.
La
capacidad por hora:
60 / 1,4
= 42,86 clientes / hora / vendedor
μ = 42,86 clientes / hora / vendedor
Como
hay 6 vendedores, la cantidad de clientes que se puede atender es:
8 x 42,86 = 342,88 clientes / hora
sμ = 8 x
42,86 = 342,88 clientes / hora
ü Capacidad de caja
Elaborar
la factura y cobra, se demora 40 segundos =0,67 minutos.
Como hay tres cajeros, la cantidad de clientes que se puede atender es:
Como hay tres cajeros, la cantidad de clientes que se puede atender es:
sμ = 3 x (60 / 0,67) = 268,67 clientes / hora
ü Capacidad de empaque
Para
envolver y entregar, hay 4 personas, que demoran 1 minuto.
La cantidad de clientes que se puede atender es:
La cantidad de clientes que se puede atender es:
sμ = 4 x
(60 / 1) = 240 clientes / hora
Capacidad del sistema
La
menor capacidad de las tareas que la componen.
La capacidad del sistema es 240 clientes / hora.
2.
Si se desea atender por fiestas del
mes Morado a λ =300 clientes que vendrán por hora
¿Qué solución plantea?
¿Qué solución plantea?
Tenemos
λ=300 clientes/hora.
Considerando
Porcentaje de Utilización como: ρ = λ / sμ
ü Porcentaje de Utilización en
Ventas
La
capacidad en ventas era de 342.8 clientes por hora:
ρ = 300 / 342.8 = 87,51%
Esto
significa que el 87,51% del tiempo los vendedores están ocupados con los
clientes.
Mínimo personal para atender a las 300 personas por hora:
(300 personas/hora) / μ= 300/42.86=6.99= 7
personas en ventas.
ü Porcentaje de Utilización en
Caja
La
capacidad en caja es de 270 clientes/hora. En cuanto a la llegada de clientes,
sólo el 40% de los 300 compra, por lo que λ = 120 clientes por hora.
El porcentaje de utilización es:
El porcentaje de utilización es:
ρ = 120 / 270 = 44,4%
El
44,4% del tiempo el cajero está
ocupado.
Mínimo personal para atender a las 300 personas por hora:
(40%*300 personas/hora) / μ= (0.4*300)/89.55=1.34= 2
personas en caja.
ü Porcentaje de Utilización en
Empaque
En
empaque se pueden atender a 240 clientes por hora. La tasa de llegada de
clientes es la misma que la de la caja: λ= 120 clientes por hora. El porcentaje
de utilización es:
ρ = 120
/ 240 = 50%
El
50% del tiempo los empaquetadores
están ocupados.
Mínimo personal para atender a las 300 personas por hora:
(40%*300 personas/hora) / μ= (0.4*300)/60= 2
personas en despacho.
CONCLUSIONES
- La
capacidad del sistema es de 240 clientes/hora.
- Si
se desea atender por fiestas del mes morado a 300 clientes/hora, sí se cuenta
con capacidad suficiente. En ventas se puede atender a 342 clientes / hora. Como solo compra el 40%, es decir, 120 clientes, caja también
cuenta con capacidad de 269 clientes / hora y el empaque también puede cubrir esa demanda( capacidad de 240 clientes / hora).
Sin
embargo, en el área de ventas solo se necesitaría 7 personas (actualmente son 8);
en el área de cajas, 2 personas (actualmente son 3) y en el área de despacho, 2
personas (actualmente son 4). Esto implicaría la existencia de empleados
desocupados a los cuales se les pagaría más de la proporción que trabajan generando
costos innecesarios a la empresa. Por lo que recomiendo la rotación continua de
personal entre las diferentes áreas.
NOTA:
Pueden obtener el modelador de Bizagi aquí.
Pueden obtener el archivo de la representación del proceso aquí.
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