miércoles, 2 de junio de 2021

Lean MANUFACTURING

 
Modelo esbelto de gestión de producción para la reducción de desperdicios en PYMES del sector alimentos procesados

RESUMEN

El interés por reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos es una preocupación constante para las empresas que conforman una cadena de suministro ya que estas pérdidas están relacionadas a altos costos. Para cada eslabón de la cadena de suministro existe un modelo de reducción de desperdicios en particular. En las procesadoras industriales, estas están relacionadas a soluciones logísticas, esto se debe a que el proceso de producción de los diferentes productos está altamente automatizado. En el caso de la papa peruana, este tipo de modelos no es aplicable por las características irregulares que presenta la papa. En este contexto, el propósito del presente artículo es proponer una mejora en el proceso de elaboración de papas procesadas con el fin de reducir o eliminar desperdicios en empresas del sector alimenticio. Se utilizaron herramientas de identificación de actividades que no generan valor, como el VSM; y otras herramientas de mejora continua como Kaizen y 5S, así como también un modelo de simulación para mejorar la adopción y aplicación de las herramientas. En la validación, se obtuvo un incremento en el rendimiento del producto a un 89%, así como un aumento de la eficiencia a un 72%

Keywords— Reducción de tiempo, reducción de desechos, gestión de producción, lean manufacturing

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Para consolidar algunos conocimientos

Lean Producción
Los principios de Lean Manufacturing (LM) están diseñados para eliminar el desperdicio. Por desperdicio, se refiere a tiempos de ciclo largos o tiempos de espera innecesarios entre actividades de trabajo de valor agregado, también puede incluir retrabajos o desecho. Así mismo, las aplicaciones de Lean se usan junto con herramientas de ingeniería industrial como modelos de simulación, ya que suelen ser muy buenos predictores del rendimiento de un sistema nuevo o rediseñado [1]. En un modelo Lean Production, se enfatizan 4 dimensiones: Aspectos Internos, Valor en la Cadena, Organización del Trabajo e Impacto del contexto geográfico [2].
Sin embargo, la implementación de Lean no es un trabajo fácil en SME´s, ya que se carece de expertos en Lean que tengan años de experiencia en el área de Lean para implementar el proyecto; de lo contrario, el marco se complica y el costo de la implementación aumenta. Esto complica el diseño de un marco Lean generalizado.








MUCHAS GRACIAS DE ANTEMANO POR SUS COMENTARIOS.




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