Modelo esbelto de gestión de producción para la reducción de desperdicios en PYMES del sector alimentos procesados
RESUMEN
El interés por reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos es una preocupación constante para las empresas que conforman una cadena de suministro ya que estas pérdidas están relacionadas a altos costos. Para cada eslabón de la cadena de suministro existe un modelo de reducción de desperdicios en particular. En las procesadoras industriales, estas están relacionadas a soluciones logísticas, esto se debe a que el proceso de producción de los diferentes productos está altamente automatizado. En el caso de la papa peruana, este tipo de modelos no es aplicable por las características irregulares que presenta la papa. En este contexto, el propósito del presente artículo es proponer una mejora en el proceso de elaboración de papas procesadas con el fin de reducir o eliminar desperdicios en empresas del sector alimenticio. Se utilizaron herramientas de identificación de actividades que no generan valor, como el VSM; y otras herramientas de mejora continua como Kaizen y 5S, así como también un modelo de simulación para mejorar la adopción y aplicación de las herramientas. En la validación, se obtuvo un incremento en el rendimiento del producto a un 89%, así como un aumento de la eficiencia a un 72%
Keywords— Reducción de tiempo, reducción de desechos, gestión de producción, lean manufacturing
MUCHAS GRACIAS DE ANTEMANO POR SUS COMENTARIOS.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario