MODELO CON BIZAGI DEL PROCESO DE VENTA DE UNA EMPRESA Y DETERMINACIÓN DEL CUELLO DE BOTELLA Y LA CAPACIDAD DEL SISTEMA
Modificando los datos iniciales del problema:
Ø Tiempo
que demora cada actividad:
o
Muestra el producto: 2 minutos
o
Lleva a caja: 40 segundos
o
Elabora la factura y
cobra: 30 segundos
o
Envuelve y entrega: 1 minutos
Ø Recursos:
o
Ventas: 6 personas
o
Caja: 2 persona
o
Empaque: 3 personas
Ø Porcentaje
de gente que efectúa la compra: 40%
Con los datos anteriores se determina la capacidad
de cada departamento:
El 60% de los clientes no compran, por lo que un
vendedor se demora 2 minutos con cada cliente; mientras que el 40% de ellos, le
agrega al vendedor 40 segundos más, con lo que se demora 2 minutos con 40
segundos por cliente. En promedio, se demora:
0,6(2)+ 0,4(2+0,66) = 2,26 minutos.
Si calculamos la capacidad por hora, cada vendedor
puede atender entonces un total de:
60 / 2,26 = 26,5486 clientes / hora /
vendedor
Dentro del estudio de Filas de Espera, se indica
con la letra m la capacidad de cada servidor, y se suele llamar:
"tasa de servicio". En este caso:
m = 26,5486 clientes / hora / vendedor
Como hay 6 vendedores, la cantidad de clientes que
se puede atender es:
6 x 34,285 = 159 clientes / hora
En general, se suele indicar con la letra s al
número de servidores (en este caso, vendedores):
sm = 6 x 34,285 = 159
clientes / hora
Es de destacar que no estamos calculando la
cantidad de clientes que efectivamente se atienden, eso dependerá de la llegada
de clientes, sino de la capacidad de atención en Ventas.
Elabora la factura y cobra, y hemos determinado que
se demora 30 segundos = 0,5 minutos. Como hay dos cajeros, eso implica que por
hora puede atender:
m = 60 / 0,5 = 120 clientes /
hora
sm = 120 x 2 = 240 clientes / hora
Para envolver y entregar, hay 3 personas, que
demoran 1 minutos. Por hora, entre ambos pueden atender a:
sm = 3 x (60 /1) = 180 clientes
/ hora
La cantidad de clientes que puedan atenderse por
hora, es decir, la capacidad del sistema, será la menor capacidad de las tareas
que la componen, y es de:
capacidad = 159 clientes / hora.
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